Цель либо оправдывает, либо не оправдывает средства- гласит крылатая фраза. И в частности с кондитерскими изделиями она как нельзя лучше отражает истину. Если мы хотим хорошо и качественно питаться — нужно быть готовыми заплатить за это N-ую сумму денег.
Довольно непонятно для потребителя почему торты в магазинах стоят от 350 рублей, а цена за торт в частных кондитерских начинается от 1000 и выше?
Все начинается с сырьевой себестоимости, затем затрат на изготовление и наценки. В случае с магазинами- вы платите дважды. Потому, что сначала свою наценку заложил поставщик, а потом магазин. Отсюда вопрос. Если продажная цена торта 350 рублей, какова же его сырьевая себестоимость? В случае с магазинами- делите на 5. Это будет цена приближенная к реальной сырьевой. Если мы говорим про частные кондитерские -делите на 3, а то и на 2 на некоторые позиции.
А теперь самое интересное. Почему же так и откуда такая стоимость за торт 1 кг, спросите вы?
Исходя из вышеуказанных цен очевидно, что торт весом 1 кг на заказ не может стоить ниже 500 рублей. Он даже не может стоить ниже 1000 рублей потому, что это едва ли покрывает себестоимость торта. При заказе торта на крем чизе в него идет около 600 гр на 1 кг. Это значит 234 рубля только на крем чиз. Плюс ингредиенты на начинку, заливку, декор, упаковку.
Мы в нашей кондитерской не скупимся на ягодный декор тортов. А поэтому при заказе торта с 2мя видами ягод вы получите все 250 гр, а это 775 рублей (в среднем) чистой цены от поставщика ( когда мы ничего с этих 775 рублей не зарабатываем).
Шоколадная заливка торта 1 кг это 100 гр шоколада, что в переводе плюс 97 рублей к стоимости торта.
Леденцы из изомальта? Конечно же их любят и дети и взрослые потому, что они радуют глаз, их можно съесть сразу или сохранить на потом. Но, себестоимость 1 декора от 30-200 рублей. Вам же нравятся леденцы, красивые прозрачные волны?
А еще давайте вспомним про затраты на энергию, аренду, хранение, зарплату сотрудникам, доставку.
Если интересно из чего делают торты 350 рублей за 1 кг в магазинах- напишу об этом статью.
Ну а пока, спасибо за внимание.
Вероника Кукс